CRONNECT MAGAZIN · 05/2016
9
ien exportiert mit einer Stei-
gerung um 83,89 Prozent zum
Vorjahreszeitraum. Den gering-
sten Umfang machen Würste
und ähnliche Erzeugnisse aus,
hierwurdennur 220Tonnenmit
einer Steigerung um 8,3 Proz-
ent zum Vorjahreszeitraum
exportiert. Die Schweinefleis-
chproduktgruppe ist, soweit es
um den Export nach Kroatien
geht, die erfolgreichste mit in-
sgesamt 13.391 Tonnen, wobei
insgesamt eine Steigerung um
96,98 Prozent zu verzeichnen
ist. Demgegenüber zeigt sich
beim Rindfleisch eine andere
Marktlage. Laut Statistischem
Bundesamt ist hier der Export
nach Kroatien von Januar bis
Juli 2016 im Vergleich zum
Vorjahr auf dem absteigenden
Ast mit einem Minus von ins-
gesamt 28,6 Prozent. Auch ist
die Gesamtmenge mit nur 864
Tonnen im Vergleich zum Sch-
weinefleisch relativ gering. Den
geringsten Anteil am Export
macht Geflügelfleisch mit 429
Tonnen aus, wenngleich sich
hier auch eine starke Wachs-
tumsquote mit einer Zunahme
von insgesamt 243,2 Prozent
imVergleich zumVorjahr zeigt.
Die Schlussfolgerung war, dass
die deutschen Unternehmen
mehr Fleisch produzieren, als
imInlandverbraucht. Trotzdem
war das Jahr 2015 seit 2008 im
Hinblick auf den Fleischex-
port das erfolgreichste. Wegen
dieses Überschusses in der
Produktion ist das Ziel von
German Meat die Förderung
des Exports von Produkten der
deutschen Fleischwirtschaft.
Deshalb möchte German Meat
durch die Veranstaltung in Za-
greb seinen Teilnehmer eine
Plattform zur Zusammenarbe-
it bieten. Daneben ermöglicht
German Meat seinen Mitglie-
dern unterschiedliche An-
gebote zur Erschließung von
Auslandsmärkten für Fleisch
und Fleischwaren. Unter den
deutschen Unternehmen war-
en West-Fleisch, Zens-Fleisch,
Simon-Fleisch, Zemo, Land-
geflügel, Elfering Fleisch, VI-
MEX International, Vion Food
Group und Wiesenhof. Von
kroatischer Seite waren ins-
gesamt 22 Unternehmen mit
insgesamt 30 Teilnehmern an-
wesend.
Nach den Vorträgen folgte ein
gemeinsames Abendessen, im
VON JANUAR BIS
JULI 2016
wurden aus
Deutschland
insgesamt 7.172
Tonnen gekühlten
Schweinefleisches
nach Kroatien
geliefert.
2
Zuge dessen die Anwesenden
die Gelegenheit nutzen konnt-
en, ihre Kunden und potenzielle
Geschäftspartner in entspan-
nter Atmosphäre zu sprechen
sowie aktuelle Marktinforma-
tionen über den deutschen
und kroatischen Fleischmarkt
auszutauschen. Die Unterneh-
mensgruppe German Meat war
insgesamt sehr zufrieden mit
der professionellen Veranstal-
tungsorganisation sowie der er-
folgreichen Kundenakquise in
Kroatien. Wir hoffen, dass sich
aus der Veranstaltung in Zagreb
vielfältige Geschäftskontakte
und
Geschäftskooperationen
ergeben haben und wünschen
uns ähnliche Veranstaltungen
für die Zukunft.
www.eurolines.deTÄGLICH NACH KROATIEN
JETZT NOCH GÜNSTIGER
Member of
schon ab
29
€
*